На сайте ведутся ремонтно-строительные и малярно-штукатурные работы, закупается луц и устанавливается гравицаппа.

Грузинская кухня для ленивых

Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум-м-х...

Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 18.12.2007, 14:07

Я от природы ленивый человек. Поэтому все рецепты. которые я привожу, как правило, имеют два основополагающих признака: бытроту и легкость приготовления-так, чтобы не особенно напрягаясь, получить вкусное и питательное (увы!) блюдо. Начинаю.
Надо отметить. что некоторые из этих рецептов ранне были мной предоставлены на другой форум, но, постольку. поскольку именно я их туда вешала, считаю себя вправе сделать то же самое тут.
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 18.12.2007, 14:08

Аджаб-сандал (Аджапсандали)
Баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, картофель, зелень разная, соль, перец красный
Баклажаны-2 кг, болгарский перец-0.5кг, лук-4-5 штук, картофель-2-3 штуки, помидоры-1.5кг, зелень: киндза, петрушка, рехан-по 1 пучку, чеснок-3-4 зубца, соль, постное масло.
Баклажаны очистить от корки, нарезать на длинные тонкие полоски, сложить в миску, посолить и оставить на полчаса, чтобы выпустили сок.
За это время: лук и болгарский перец мелко нарезать. разогреть котелок, налить масло, довести его до кипения. Всыпать лук и болгарский перец, тушить. Добавить очищенный и нарезанный мелко картофель, потом-выжатые баклажаны. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить почти до готовности-баклажаны станут мягкими. После этого добавить протертые помидоры, довести до кипения, заправить мелконарезанной зеленью, чесноком, перцем и солью.
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 18.12.2007, 14:09

Харчо

Курица, орехи, помидоры или томат-паста, киндза. сунели
Курица-1-1.5 кг, можно взять говядину, индейку.Орехи грецкие или фундук-100-150г, свежая киндза-1 пучок, 3 средние луковицы, чеснок 2-3 зубчика,аджика.
Нарезать мясо или птицу, положить в разогретый котелок, протушить в течение 20-25 минут. После этого добавить нарезанный лук и тушить до готовности лука.
В это время провести орехи через мясорубку, добавить 1 ст.л. томат пасты или 2-3 протертых помидора, сунели, аджику, чеснок ,зелень и соль. Разбавить кипяченой охлажденной водой и залить мясо, чтобы покрывало. Довести до кипения, кипятить не более 5 минут.
Приятного аппетита!
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 18.12.2007, 14:10

Cацебели из томат-пасты
Томат-паста, вода, сухая смесь сунели, киндза, лук,чеснок.
Одна небольшая луковица, свежую киндза , рехан (базилик), 2 зубчика чеснока, сунели (смесь из сухой киндзы, желтого цветочка (шафран) и уцхо-сунели , 3-4 ст.л. томат-пасты, соль .
В пустую литровую банку мелко режете: одну небольшую луковицу, свежую киндзу (некоторые любят вместе с киндзой петрушку и рехан (базилик), выдавливаете 2зубчика чеснока, кидаете щепотку сунели (я использую смесь из сухой киндзы, желтого цветочка (шафран) и уцхо-сунели (идентификации не поддается). Потом бросаете в ту же банку 3-4 ст.л. томат-пасты, соль и разбавляете водой-лично я беру прямо из-под крана. Густота должна быть-как у жидкой сметаны. Не доводите до состояния воды. Пробуете, добавляете по вкусу соль или чеснок.
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 18.12.2007, 14:11

Ачма
Яйца, мука, сыр.
1 или 2 яйца, щепотка соли, мука-около 1 кг,сыр сулугуни полусоленый-1кг, масло -200г
Замесить крутое тесто: 1 или 2 яйца, щепотка соли, муку-сколько возьмет. То есть, оно должно быть эластичным и КРУТЫМ.
Затем этот комок делится на частей 5-6 и раскатывается в очень тонкие листы. Размер листа должен совпадать с размером формы для запекания. Нижний лист должен быть больше, чтобы заходил на края.
Потом эти листы нужно варить по одному в крутом кипятке-они становятся скользкими и полупрозрачными. Достаем их шумовкой и промываем холодной водой. Первым-нижний, самый широкий.
Кладем по очереди в форму и пересыпаем НАЧИНКОЙ следующего содержания: сыр сулугуни, полусоленый (если несоленый-подсолить по вкусу, если слишком соленый-вымочить в воде, предварительно натерев на терке и засыпав в марлевый мешочек), не менее килограмма, трем на крупной терке, делим на количество листов минус один и равномерным слоем посыпаем каждый. На сыр сверху кладем сливочное масло кусочками. Если листов больше, чем сыра, допускается проложить их просто маслом, но не более двух подряд. Закрываем это дело верхним листом, на него опять же масло-и в духовку! Как подрумянится-можно есть!
Приятного аппетита!
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 18.12.2007, 14:12

Баже

Орехи грецкие, 250г. Бульон или вода кипяченая-2 стакана, смесь специй сухая киндза+уцхо-сунели+шафр
Орехи провести через мясорубку 2 раза, во второй раз добавить специи, чеснок и перец(либо аджику, 1/2 ч.л.).
Проведенные орехи хорошо размять до выделения масла. Можно добавить немного оливкового. Полученное масло ярко-оранжевого цвета слить в отдельную банку и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать для украшения бажи, пхали и др. блюд.
Затем в миску с проведенными орехами добавить немного ГОРЯЧЕЙ воды и тщательно размешать. Можно пользоваться миксером-бажа будет однороднее. Медленно прибавлять охлажденную воду или бульон, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Посолить по вкусу.
Отдельно поджарить мелконарезанную луковицу до прозрачности, выжать через марлю в бажу. Выжать туда же сок из мелконарезанной свежей киндзы, примерно полпучка.
Разлить готовую бажу по пиалам, украсить каплями орехового масла. Можно положить в нее жареную курицу, индейку или жареную рыбу (особенно хороша камбала).
Орехи должны быть белые, жирные, высшего качества. Неразбавленная заправленная ореховая масса может использоваться для приготовления баклажан с орехами,пхали, капусты с орехами, лобио и пр.
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Fiona » 18.12.2007, 23:37

Ну, наконец-то, и о ленивых добрые люди вспомнили! :wink2:
А то все для трудолюбивых, а что нам, лентяям, делать?
Начну, пожалуй, с таинственного блюда под названием Ачма.Что-то мне подсказывает, что это должно быть вкусно. :smile2: Если правильно все сделать, должен получиться пирог с сулугуни.
Тесто нужно простое, как для пельменей?
Последний раз редактировалось Fiona 19.12.2007, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Тот, кто храпит, засыпает первым.
Аватара пользователя
Fiona
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 18.07.2007, 17:49
Откуда: ханты по отцу, манси по матери

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 19.12.2007, 01:08

да. крутое, знаешь-это когда руки отваливаются. пока раскатаешь. для этого дела надо припахать сильного мущщину(хоть на улице лови и чем хочешь соблазняй-пусть раскатывает) А потом все как по маслу пойдет-знай сыпь да накрывай!!!
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 19.12.2007, 04:02

Ната-Сухуми писал(а):на улице лови и чем хочешь соблазняй... А потом все как по маслу пойдет

:eek2:
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 19.12.2007, 12:15

:yes:
Я так и знала!
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Fiona » 19.12.2007, 16:09

Ната-Сухуми писал(а):да. крутое, знаешь-это когда руки отваливаются. пока раскатаешь. для этого дела надо припахать сильного мущщину(хоть на улице лови и чем хочешь соблазняй-пусть раскатывает) А потом все как по маслу пойдет-знай сыпь да накрывай!!!

Это самый приятный момент в приготовлении Ачма. :oops2: :yes:
Тот, кто храпит, засыпает первым.
Аватара пользователя
Fiona
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 18.07.2007, 17:49
Откуда: ханты по отцу, манси по матери

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Netta » 20.12.2007, 09:37

Fiona писал(а):
Ната-Сухуми писал(а):да. крутое, знаешь-это когда руки отваливаются. пока раскатаешь. для этого дела надо припахать сильного мущщину(хоть на улице лови и чем хочешь соблазняй-пусть раскатывает) А потом все как по маслу пойдет-знай сыпь да накрывай!!!

Это самый приятный момент в приготовлении Ачма. :oops2: :yes:


Нафиг нам тогда эта ачма? только время зря терять на эту готовку ;)
Ты не танцуешь, Ленский? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то.
Аватара пользователя
Netta
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.11.2007, 21:48

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 20.12.2007, 13:42

Деффки, вы опупели!
Самое "пириятное"-это после того, как ОН нажрется той ачмы и сил наберется! И ваще-это раздел про то, как покушать. а не то, очем вы все постоянно грезите! :D
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Netta » 20.12.2007, 22:32

Ната-Сухуми писал(а):Деффки, вы опупели!
Самое "пириятное"-это после того, как ОН нажрется той ачмы и сил наберется! И ваще-это раздел про то, как покушать. а не то, очем вы все постоянно грезите! :D


Хмуро взглянув на Нату, обломавшую на корню все романтические порывы, возвращаемся на кухню. Итак. А вы знаете, что
Если добавить киви в фарш, то котлеты будут более нежные - киви мясо размягчает. На 1 кг фарша - 2-3 шт. киви.
Ты не танцуешь, Ленский? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то.
Аватара пользователя
Netta
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.11.2007, 21:48

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 21.12.2007, 00:32

Netta писал(а):Если добавить киви в фарш, то котлеты будут более нежные - киви мясо размягчает. На 1 кг фарша - 2-3 шт. киви.

Насколько я понимаю, тот же эффект даст лимонная кислота, или собственно сок лимона?
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 21.12.2007, 12:35

Ну надо же... (это я про киви, и, кстати, про лимонный сок тоже:-)) Век живи, как говорится.
Некоторые мои знакомые добавляют в фарш сырую картошку. Честно говоря, особой разницы я не ощутила.
А вот моя тетка Манана котлеты отбивала о стол- вот так швыряла с остервенением минут по 10 куски фарша. Они у нее были просто фантастические, а научили ее этому приему в Симферополе, где она училась в институте. :D
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Netta » 21.12.2007, 22:24

С лимонами я не экспериментировала, но мне кажется, что лимонный сок очень агрессивно изменит вкус котлет и они будут кислые. А вот киви придаст очень нежный, легкий привкус. Кстати, для этой цели очень хороши именно грузинские киви, т.к. они не очень сладкие. :buba:
Ты не танцуешь, Ленский? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то.
Аватара пользователя
Netta
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.11.2007, 21:48

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 21.12.2007, 23:14

Netta писал(а):С лимонами я не экспериментировала, но мне кажется, что лимонный сок очень агрессивно изменит вкус котлет и они будут кислые. А вот киви придаст очень нежный, легкий привкус. Кстати, для этой цели очень хороши именно грузинские киви, т.к. они не очень сладкие. :buba:

Я имею в виду, что действующий компонент будет один и тот же, поэтому если развести лимон водой, или смешать с сахаром... :oops:
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 21.12.2007, 23:44

*шёпотом* а у меня сегодня мама свинину в воде оставила.. ну что за мамы пошли?
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 21.12.2007, 23:51

huckleberryfinn писал(а):*шёпотом* а у меня сегодня мама свинину в воде оставила.. ну что за мамы пошли?

Всё, свинина не кошерная... 8-)
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 22.12.2007, 00:03

Гекки, не дрейфь, свинина не лед - в воде не растает! Пушшай стечет, потом нашпигуй ее чесноком, натри солью с черным перцем и засунь в духовку на 2 часа. Будет иф-иф-иф-как говорил мой азербайджанский дедушка, правда не про свинину, а про баранину :buba:
Последний раз редактировалось Ната-Сухуми 04.03.2008, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 22.12.2007, 00:08

Нетта, ты сейчас будешь смеяться, но я, читая твой пост про киви, все время держала в уме авокадо. Совсем погнала, да? :?
И думаю: надо же, какая гадость этот плод, разве что в фарш его пустить, а то вкус у него дюже отвратительный :D
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 22.12.2007, 00:18

Ната, а я её таки засунула в духовку, только сначала покоцала и почикала

уважаемые, а чахохбили "по-ленивому" сделать можно? а то я помню, что это очень вкусное, но лени-и-ииво возиться
(лирическое отступление: у меня бабушка в псковской деревне делала. не знаю, насколько это было аутентично, но ела я с большим удовольствием, особенно потому что "это же грузинское блюдо!"))
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Netta » 22.12.2007, 01:32

Ната-Сухуми писал(а):Нетта, ты сейчас будешь смеяться, но я, читая твой пост про киви, все время держала в уме авокадо. Совсем погнала, да? :?
И думаю: надо же, какая гадость этот плод, разве что в фарш его пустить, а то вкус у него дюже отвратительный :D


Ната, ты будешь громко и сильно смеяться, но я никогда в жизни не пробовала авокадо :) а так, чисто внешне, фрукт(?) симпатичный, выглядит импозантно - с эстетической точки зрения котлету он испортить не сможет. Другое дело, сможет ли кто потом эту котлету съесть :roll:
Ты не танцуешь, Ленский? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то.
Аватара пользователя
Netta
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.11.2007, 21:48

След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron