Поздравляем
Fiona
Fiona


На сайте ведутся ремонтно-строительные и малярно-штукатурные работы, закупается луц и устанавливается гравицаппа.

Грузинская кухня для ленивых

Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум-м-х...

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Netta » 22.12.2007, 01:59

huckleberryfinn писал(а):уважаемые, а чахохбили "по-ленивому" сделать можно? а то я помню, что это очень вкусное, но лени-и-ииво возиться
(лирическое отступление: у меня бабушка в псковской деревне делала. не знаю, насколько это было аутентично, но ела я с большим удовольствием, особенно потому что "это же грузинское блюдо!"))


Гекки :) Отлавливаем курицу и режем ей горло Нарезаем бедолагу на небольшие куски ( я с нее еще и шкуру снимаю) Обжариваем на большом огне до образования корочки. Лук шинкуем крупными кольцами, засыпаем в емкость с курицей и тушим на слабом огне, помешивая, пока лук не поджарится. Затем кладем натертые помидоры и нарезанный острый перчик. Ни капли воды! Закрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности мяса. В самом конце добавляем кинзу, петрушку и регани (базилик).
Ты не танцуешь, Ленский? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то.
Аватара пользователя
Netta
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.11.2007, 21:48

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 22.12.2007, 02:20

Netta писал(а):Отлавливаем курицу и режем ей горло Нарезаем бедолагу на небольшие куски ( я с нее еще и шкуру снимаю)

До горла, или после?
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 22.12.2007, 02:41

уррра, я думала, всё намного сложнее
Нетта, спасибо!

кстати, а моя бабусь как раз мно-о-о-ого воды добавляла и получался такой острый бульончик, и сразу обед из двух блюд :roll:
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 22.12.2007, 15:01

Неттушко, Этот авокат выглядит как картошка недоделанная. и вкус у него непонятный-маслянисто-ни сладкий. ни кислый. ни соленый.
Хрюхт, конечно глямурный до ебе невозможности, очень крруто так закатывать глазки и тянуть сквозь зубы: ах, авокадо с крэвэтками. амброзия!!!
Я честно пробовала его съесть-не получилось. Вот такая я неотесанная тундра! :D
Гекки, Чахохбили-это мое все. Когда лень готовить (то есть совсем лень), я именно его и варганю. Моэно еще в процессе протушения куры с луком обжарить там же чайную ложку всяких сунели-будет такой аромат-мммм!
А вот если нет свежих помидор, тогда берешь томат пасту (1-2 ст.л.) и разбавляешь водой, но не очень жидко.

А вот когда лень достигает апофегея. я готовлю

Курицу в сметане

Блюдо сказочно хорошо тем. что туда не надо НИЧЕГО, кроме собственно курицы, сметаны и чеснока. Соль еще надо, но это не в счет-ее не надо чистить или резать ;)
Куру режем и тушим. как на чахохбили, потом добавляем сметанки, слегка разбавляем водой и тушим до готовности. В конце прибавляем давленый чеснок-2-3 зубчика и соль.
ВСЕ. :P
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 22.12.2007, 16:09

чьорт побьери, я даже уже заочно полюбила готовить : )
*шёпотом, робко* кстати, а нормально, что я кинзу не переношу? это лечится, или вы меня выгоните?

а авокадо - жуть. какое-то очень противное "никакое". зато, говорят, полезное
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 22.12.2007, 16:32

huckleberryfinn писал(а):*шёпотом, робко* кстати, а нормально, что я кинзу не переношу? это лечится, или вы меня выгоните?

Если в борще, то фиг Вас кто выгонит... :gaumarjos:

А тех умников :buba: , кто ошибочно :RTFM: думает, что кинзой борщ :punish: не испортишь :wall: отправим готовить ткемали из огурцов... :preved:
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 22.12.2007, 16:40

Ната-Сухуми писал(а):Блюдо сказочно хорошо тем. что туда не надо НИЧЕГО, кроме собственно курицы, сметаны и чеснока. Соль еще надо, но это не в счет-ее не надо чистить или резать ;)

Ну и чего ты дезинформируешь народ?!
А сковорода? (Её, кстати, мыть надо со вчера, помнишь?)
А газ? (Уплачено?)
А плита кухонная, штук - 1??!
А если плиты нет, а дрова и русская печь?!
Да убиться её готовить, твою курицу в сметане...
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 22.12.2007, 19:26

Попрошу мущщин в капюшонах не беспокоиться по поводу газовых инкассаторов и чистых сковородок (кстати, не сковородка нужна, а кастрюлька из чугуния, а лучше- котелок) Лучше займитесь своим прямым делом-четки поперебирайте, или на лютне сбацайте "смок он зи вотер", пока женщины на кухне возятся... :D

А я пока объясню Гекки, шо есть киндза в нашей жизни.

Гекки, киндза-это наше ФСЕ. :yes: У нас есть еще одно ФСЕ или ПАЧТИФСЕ-грецкие орехи, но здесь не о них.
Как ни больно мне тебе это говорить, но киндза и грузинская кухня-это как партия и Ленин, как сестры Кривошляповы или комплементарные цепи ДНК...
И если борщ, ху хрен с ним, как-нибудь без нее обойдется, то чахохбили или харчо, или пхали, или бадриджани без неее просто таковыми не являются. :wall:
Слушай,а как у тебя с сухой киндзой? Тоже не переносишь?
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 22.12.2007, 20:44

сухая киндза.. гм. что это за зверь? не пробовала. а вот свежая.. брр. никакие воззвания не помогают впихнуть в меня хоть листик. впрочем, это было до того, как я начала учить грузинский.. :buba: надо попробовать..
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 22.12.2007, 20:53

Сухую киндзу вы, гяуры, называете "кориандр" ( при этом надо сделать ТАКОЕ выражение лица, знаешь? :D )
Такие мелкие круглые семена. Мелкие-это значит с булавочную головку. Потом их надо размолоть в кофемолке в пыль и добавлять во все блюда грузинской кухни.
Знаешь, что я тебе скажу, Гекки?
Ты, видимо, до сих пор киндзу употребляла в отрыве от грузинских блюд. :)
Ты обязательно должна приехать и попробовать все тут, в Грузии. Мы тебе все поможем, кто здесь. Уедешь толстая и красивая, как Будда, зато поймешь, в чем смысл жизни. :D
Вот так мы и одолеем твою непереносимость к киндзе. :P
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 22.12.2007, 22:39

о-оо.. да. пожалуй, расценю-ка я это как приглашение %)
всё равно собиралась летом махнуть на родину предков.. а для бешеной собаки семь вёрст не крюк : )

ням.. *ушла в предвкушении.. вот ещё повод наклюнулся..*
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение huckleberryfinn » 26.12.2007, 02:12

я щас задам страшный, кощунственный вопрос.. дорогие женщины, а когда курицу разделываем - надо из неё кости вынимать, или нет (из пущей лености))? только не бейте........
только весёлые, непонимающие и бессердечные умеют летать.©
Аватара пользователя
huckleberryfinn
новичок
новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20.12.2007, 03:28
Откуда: spb.ru

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 27.12.2007, 13:13

Гекки, какие кости? Зачем вынимать? Их же так интересно потом обгладывать!!!
На самом деле, можно, конечно, если тебе больше делать нечего, но!
Когда ты срезаешь сырое мясо скостей. где-то процентов 30 теряется. И потом-она очень быстро разваривается, после пары подогревов будет у тебя каша, а не чахохбили.
Так что я кости не вынимаю.
Нет, есть. конечно, фанатики готовки...
Например, моя однокурсница и подружка Сусанночка однажды накормила нас потрясаюшей курочкой.
На столе стояло блюдо с целой курьей тушкой. красиво подрумяненной и очень аппетитной. Сусик взяла нож и на наших изумленных глазах стала резать ее поперек на дольки. когда она увидела, что челюсти отвалены. а глаза выпучены. она цинически расхохоталась и сказала, что это -ПРОСТО ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА.
А именно: она пожарила ту куру, сняла с нее кожу, не повредив (!), отделила мясо от костей, пропустила его через мясорубку, смешала с нужными ингредиентами, сформировала тушку, накрыла кожей и поставила на стол, чтобы мы все там сошли с ума.
Сволочь. Знала, что от любви мы не станем ей мстить, а мирно все сожрем. :)
Последний раз редактировалось Ната-Сухуми 06.05.2008, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Netta » 28.12.2007, 00:37

Фаршированная курица это просто чудо кулинарной мысли, высшее мастерство. Я дошла только до уровня "фаршированные перцы"
:cry:
Ты не танцуешь, Ленский? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то.
Аватара пользователя
Netta
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.11.2007, 21:48

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 04.03.2008, 15:17

О! Неттыч, это мысль.
Фаршированные перцы-писала ли я про них? (задумчиво) Проклятый склероз...
Напишу еще раз.
Строго говоря, в детстве я их называла "голубцы". То есть, любой фарш , завернутый в капусту, помидор, болгарский перец или баклажан, был для меня "голубец".
Последние 15 лет в Тбилиси приучили меня называть это блюдо долма (прости, Фионыч!!!).
Так как долма пишется быстрее, чем голубцы, буду использовать данное слово ;)

Итак!
1 кг фарша. Я люблю смешанный, говядина+свинина.
1 пучок киндзы(!),1 пучок петрушки
Кофейная чашка риса
2-3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
Аджика (если есть)
Сунели
Капуста
Болгарский перец
Помидоры или томат-паста
Баклажаны (кто любит, я-нет)

Рис отвариваем до полуготовности. Пока варится. мелко рубим лук,зелень, давим чеснок, добавляем все это в фарш, мешаем. +1 ч.л. сунели+аджику. тоже 1 ч.л. Если нет аджики, добавляем красный перец молотый (кто любит, чтобы был остренький привкус). Не увлекайтесь, а то потом пожар будет в одном месте:-)
Рис-туда же, перемешиваем, солим и добавляем 1 ст.л. томат-пасты (греческий секрет, томат дает влагу, рис ее поглощает, в результате долма получается сочной.
Обертка. У перцев срезаем верхушку и вычищаем внутренности. У помидор тоже срезаем вехушку. ложкой вдоль стенок вываливаем внутренности в мисочку. Потом мы их натрем на терке и зальем продукт перед тушением. :)
Капустные листы бланшируем , срезаем толстые жилки.
На это количество фарша пойдет одна средненькая капуста, несколько перцев и помидор.

В капусту фарш заворачиваем следующим образом: скручиваем рулончик и вдавливаем свободные концы вовнутрь.

Начинив все, что начиняется, укладываем долмочки в казанок или неэмалированную кастрюлю. Лучше всего-чугун. Он, батюшка, не дает пригореть ничему...
Уложив и утрамбовав. заливаем томатной подливой: 3-4 ст.л. томат пасты+ вода+ соль.
Летом вместо пасты идут протертые мягкме помидоры.
Залить, придавить тарелкой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне часик-полтора.
Подавать со сметаной. Объедение...
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение силмун » 04.05.2008, 15:52

Ната-Сухуми писал(а):Неттушко, Этот авокат выглядит как картошка недоделанная. и вкус у него непонятный-маслянисто-ни сладкий. ни кислый. ни соленый.
Хрюхт, конечно глямурный до ебе невозможности, очень крруто так закатывать глазки и тянуть сквозь зубы: ах, авокадо с крэвэтками. амброзия!!!


Про крэвэток не скажу (не ем гад морских), но авокадо - это то, что надо. "Непонятность" вкуса - это его достоинство, потому как потрясающе сочетается с кислым. Авокады бывают помельче с черной пупырчатой шкурой (Hass), у них мякоть нежнее, и большие с гладкой зеленой шкурой, эти легче режутся.

Я обычно просто режу его на куски, прыскаю лимонным соком - и вприкуску ко вторым блюдам. Мексикане намазывают его на хлеб вместо масла или добавляют в помидорно-огурцово-луково-киндзовый салат, но я с ними не согласна. В салате авокаде тоже нужен кислый партнер. Моя знакомая американка делает салат из аругулы (это вид салатных листьев, небольшие темно-зеленые кисловатые листочки, русского названия не знаю, итал. - rucola или ruchetta, фр. - roquette), а еще лучше - щавель, авокадо, киндза и слегка поджаренные кедровые орехи. Весьма и весьма недурственно.
Аватара пользователя
силмун
новичок
новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04.05.2008, 15:12

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Ната-Сухуми » 07.05.2008, 02:57

Силмун! Ты пошто животную тиранишь?(с)
Добро пожаловать к котлу :) суп из ящериц-это, говорят, вкусно, хотя грузины нас не поймут :yes: даже если мы туда тонну киндзы засыпем :P :-)

Hадо мне в салате адвоката поесть. Неужели не проникнусь? :)
И тип в рясе с топором мальчики кровавые в глазах...
Аватара пользователя
Ната-Сухуми
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 17.07.2007, 13:12
Откуда: Фу, что за люди... Не скажу!

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение atasitseli » 07.05.2008, 23:53

Ой, дамы.... зачем про авокадик говорить начали???!! Хотите моей смерти???!!! Тут (в столице солнечной Грузии) авокадо днем с огнем не сыщешь, а хочеЦаааааа - .... оооохххх сейчас бы кусочек украинского черного хлебушка (киевской выпечки), а сверху авокадик размятый с солью .... ойййй мама......помру щАс, слюною собственною подавлЮсяяя :wall:
чого ґави ловиш?! - краще б за крейдою сходив
Аватара пользователя
atasitseli
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 24.11.2007, 22:44

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 08.05.2008, 01:24

atasitseli писал(а):Ой, дамы.... зачем про авокадик говорить начали???!! Хотите моей смерти???!!! Тут (в столице солнечной Грузии) авокадо днем с огнем не сыщешь, а хочеЦаааааа - .... оооохххх сейчас бы кусочек украинского черного хлебушка (киевской выпечки), а сверху авокадик размятый с солью .... ойййй мама......помру щАс, слюною собственною подавлЮсяяя :wall:

Судя по ингредиентам, ела ты это всё где-нибудь в Пакистане... ;)
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение atasitseli » 08.05.2008, 03:31

satai писал(а):
atasitseli писал(а):Ой, дамы.... зачем про авокадик говорить начали???!! Хотите моей смерти???!!! Тут (в столице солнечной Грузии) авокадо днем с огнем не сыщешь, а хочеЦаааааа - .... оооохххх сейчас бы кусочек украинского черного хлебушка (киевской выпечки), а сверху авокадик размятый с солью .... ойййй мама......помру щАс, слюною собственною подавлЮсяяя :wall:

Судя по ингредиентам, ела ты это всё где-нибудь в Пакистане... ;)

Ну, раньше, я эту страну Гондурасом звала ;)
чого ґави ловиш?! - краще б за крейдою сходив
Аватара пользователя
atasitseli
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 24.11.2007, 22:44

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 08.05.2008, 03:34

atasitseli писал(а):
satai писал(а):Судя по ингредиентам, ела ты это всё где-нибудь в Пакистане... ;)

Ну, раньше, я эту страну Гондурасом звала ;)

А теперь? ;)
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение atasitseli » 08.05.2008, 03:45

satai писал(а):
atasitseli писал(а):
satai писал(а):Судя по ингредиентам, ела ты это всё где-нибудь в Пакистане... ;)

Ну, раньше, я эту страну Гондурасом звала ;)

А теперь? ;)

А теперь: моя рідненька, мила Україна :D
чого ґави ловиш?! - краще б за крейдою сходив
Аватара пользователя
atasitseli
форумчанин
форумчанин
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 24.11.2007, 22:44

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение satai » 08.05.2008, 04:12

atasitseli писал(а):
satai писал(а):А теперь? ;)

А теперь: моя рідненька, мила Україна :D

Щось я не зрозумів... А Гондурас де дівся?!
Послание состояло из одной-единственной точки.
Аватара пользователя
satai
 
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15.07.2007, 00:09
Откуда: из-под капюшона

Re: Грузинская кухня для ленивых

Сообщение Stumari » 08.05.2008, 06:36

satai писал(а):Щось я не зрозумів... А Гондурас де дівся?!


Гондурас он как образовался, так и обратно расчесался...

А авокадо я все равно не люблю, в частности, и в мамином, и в тещином исполнении, иногда, правда, нравится в мексиканском - гуакамоле, что ле
Аватара пользователя
Stumari
колорит форума
колорит форума
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24.11.2007, 06:07
Откуда: вышли мы все из народа...

Пред.След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron